Il portale del calcio da tavolo Subbuteo e del centro federale di San Benedetto del Tronto

Campionati Italiani Individuali

I campionati italiani assoluti rappresentano la manifestazione regina in ambito individuale. Assegnano infatti il titolo di campione italiano nelle varie categorie previste.

Quest’ultime seguono l’età dell’atleta e attualmente, in accordo al regolamento internazionale, si distinguono in :

  • Open
  • Veteran (over 40)
  • Under 19
  • Under 15
  • Under 12
  • Ladies

I primi anni

Il primo campionato italiano individuale venne disputato nel 1974 ad Arenzano (Genova) e ad aggiudicarselo fu proprio il padrone di casa Stefano Beverini, nome che rappresenta ancora oggi un’icona del calcio in miniatura. Si fronteggiarono in un’unica categoria i migliori due rappresentanti di ogni regione e nell’edizione successiva, quella del ’76, fu introdotta la categoria junior (under 16).

Sempre dal 1976 l’evento assunse l’attuale cadenza annuale.
Restano memorabili nel periodo a cavallo tra gli anni ’80 e ’90 le sfide tra le leggende Frignani, Massino e Baglietto.

Nasce la FISCT

Nel 1995 nasce la FISCT (il primo torneo ufficiale, a livello nazionale, viene disputato a Verona il 15 Gennaio 1995) e, proprio in questo periodo, anche i campionati italiani individuali vengono progressivamente allargati a tutte le categorie: nell’edizione di Roma del ’94 si aggiunsero quelle espoir (under 20) e la femminile, tre anni dopo l’edizione di Faenza dette inizio alla categoria veteran, nel 2003 ad Urbino si istituì quella dedicata agli under 12 ed infine, nel 2010 a Casale Monferrato, si finalizzò il format attuale con la nascita della categoria cadetti, riservata agli atleti di 2a fascia.

L’ammissione ai campionati italiani individuali è preceduta dallo svolgimento delle selezioni regionali.
Il campione regionale per le categorie open, veteran e cadetti è ammesso alla fase finale, che si disputa dal 2011 nel Centro federale, attualmente San Benedetto del Tronto.
Oltre ai campioni regionali, sono ammessi di diritto il detentore, i secondi classificati per ciascun raggruppamento regionale e i migliori otto giocatori del ranking nazionale.

Le categorie giovanili e la femminile non disputano invece le selezioni: la partecipazione ai campionati italiani è dunque non soggetta a limitazioni di sorta.

I campioni italiani per ciascuna categoria acquisiscono il diritto di essere convocati per la Coppa del Mondo e hanno così il privilegio di rappresentare i colori azzurri nella manifestazione più prestigiosa.

Statistiche e record

Per gli amanti delle curiosità e delle statistiche, gli atleti italiani che hanno collezionato più titoli sono il napoletano Mattia Bellotti e il reggiano Renzo Frignani con sei.

Sempre Frignani in compagnia del genovese Davide Massino detiene il record di titoli italiani (ben cinque) nella categoria open.

Concludendo, l’unico atleta per tre volte consecutive campione italiano open è il reggiano Saverio Bari, ininterrottamente dal 2011 al 2013.

Albo d'oro

    • 1974 Stefano Beverini
    • 1976 Stefano Beverini
    • 1977 Edoardo Bellotto
    • 1978 Alessandro Scaletti
    • 1979 Nicola Di Lernia
    • 1980 Renzo Frignani
    • 1981 Renzo Frignani
    • 1982 Andrea Antiga
    • 1983 Renzo Frignani
    • 1984 Davide Massino
    • 1985 Davide Massino
    • 1986 Renzo Frignani
    • 1987 Mario Baglietto
    • 1988 Mario Baglietto
    • 1989 Davide Massino
    • 1990 Gianluca Galeazzi
    • 1991 Emanuele Funaro
    • 1992 Davide Massino
    • 1993 Davide Massino
    • 1994 Mario Baglietto
    • 1995 Stefano Scagni
    • 1996 Eric Benvenuto
    • 1997 Giancarlo Giulianini
    • 1998 Stefano De Francesco
    • 1999 Stefano De Francesco
    • 2000 Renzo Frignani
    • 2001 Massimiliano Nastasi
    • 2002 Luca Capellacci
    • 2003 Antonio Mettivieri
    • 2004 Massimo Bolognino
    • 2005 Luca Capellacci
    • 2006 Massimo Bolognino
    • 2007 Simone Bertelli
    • 2008 Simone Bertelli
    • 2009 Daniele Bertelli
    • 2010 Daniele Pochesci
    • 2011 Saverio Bari
    • 2012 Saverio Bari
    • 2013 Saverio Bari
    • 2014 Massimo Bolognino
    • 1976 Alessandro Scaletti
    • 1977 Andrea Piccaluga
    • 1978 Renzo Frignani
    • 1979 Giorgio Salmon
    • 1980 Andrea Antiga
    • 1981 Pierpaolo Pesce
    • 1982 Fabio Abate
    • 1983 Massimo Averna
    • 1984 Andrea Di Vincenzo
    • 1985 Giovanni Lazzara
    • 1986 Mario Baglietto
    • 1987 Marco Mingrone
    • 1988 Filippo Morabito
    • 1989 Giancarlo Giulianini
    • 1990 Giuseppe Rosini
    • 1991 Alessandro Perrino
    • 1992 Simone Bertelli
    • 1993 Alessandro Marchili
    • 1994 Sergio Caggiano
    • 1995 Efrem Intra
    • 1996 Alex Orlando
    • 1997 Fabio Vitali
    • 1998 Marco Brunelli
    • 1999 Bruno Mazzeo
    • 2000 Giorgio Mazzeo
    • 2001 Antonello Fino
    • 2002 Stefano Buono
    • 2003 Stefano Buono
    • 2004 Jacopo Di Sora
    • 2005 Mattia Bellotti
    • 2006 Mattia Bellotti
    • 2007 Mattia Bellotti
    • 2008 Mattia Bellotti
    • 2009 Luca Battista
    • 2010 Micael Caviglia
    • 2011 Luca Colangelo
    • 2012 Claudio Panebianco
    • 2013 Paolo Zambello
    • 2014 Matteo Ciccarelli
    • 1994 Christian Filippella
    • 1995 Simone Bertelli
    • 1996 Simone Bertelli
    • 1997 Efrem Intra
    • 1998 Efrem Intra
    • 1999 Efrem Intra
    • 2000 Francesco Conti
    • 2001 Ilario Dragonetti
    • 2002 Bruno Mazzeo
    • 2003 Daniele Bertelli
    • 2004 Daniele Bertelli
    • 2005 Daniele Bertelli
    • 2006 Stefano Buono
    • 2007 Stefano Buono
    • 2008 Riccardo La Rosa
    • 2009 Riccardo La Rosa
    • 2010 Mattia Bellotti
    • 2011 Luigi Di Vito
    • 2012 Luca Colangelo
    • 2013 Andrea Ciccarelli
    • 2014 Micael Caviglia
    • 1994 Francesca Tretola
    • 1995 Elena Intra
    • 1996 Nadia Calcina
    • 1997 Paola Bonalumi
    • 1998 Giorgia Schiavio
    • 1999 Elena Intra
    • 2000 Loredana Ferri
    • 2001 Ada Volpe
    • 2002 Laura Petti
    • 2003 Laura Petti
    • 2004 Laura Panza
    • 2005 Loredana Ferri
    • 2006 Alessandra Brescia
    • 2007 Gabriela Costa
    • 2008 Valentina Bartolini
    • 2009 Giuditta Lo Cascio
    • 2010 Eleonora Buttitta
    • 2011 Giuditta Lo Cascio
    • 2012 Eleonora Buttitta
    • 2013 Paola Forlani
    • 2014 Giulia Brillantino
    • 1997 Stefano De Francesco
    • 1998 Fabrizio Sonnino
    • 1999 Fabrizio Sonnino
    • 2000 Massimo Conti
    • 2001 Carlo Melia
    • 2002 Severino Gara
    • 2003 Alberto Riccò
    • 2004 Fabrizio Sonnino
    • 2005 Rodolfo Casentini
    • 2006 Severino Gara
    • 2007 Francesco Mattiangeli
    • 2008 Emilio Richichi
    • 2009 Francesco Mattiangeli
    • 2010 Emilio Richichi
    • 2011 Stefano De Francesco
    • 2012 Stefano De Francesco
    • 2013 Gianfranco Calonico
    • 2014 Fabio Belloni
    • 2003 Matteo Muccioli
    • 2004 Mattia Bellotti
    • 2005 Filippo Tecchiati
    • 2006 Simone Palmieri
    • 2007 Diego Tagliaferri
    • 2008 Luca Battista
    • 2009 Diego Tagliaferri
    • 2010 Ernesto Gentile
    • 2011 Ernesto Gentile
    • 2012 Marco Di Vito
    • 2013 Claudio La Torre
    • 2014 Claudio La Torre
    • 2010 Carlo Alessi
    • 2011 Mauro Salvati
    • 2012 Pasquale Torano
    • 2013 Gianmarco Del Brocco
    • 2014 Patrizio Lazzaretti
StampaEmail

Il calcio tavolo italiano in cifre

  • 65 Club ufficialmente riconosciuti dalla Fisct
  • +1600 Tesserati Fisct
  • 45 Tornei ufficiali Fisct (per stagione)
  • 43 Titoli mondiali a squadre vinti dall'Italia
  • 47 Titoli mondiali individuali vinti dall'Italia

Contatti

Social