Il portale del calcio da tavolo Subbuteo e del centro federale di San Benedetto del Tronto

Coppa Italia

La Coppa Italia Fisct rappresenta forse l'evento federale più partecipato in calendario.

Le sue origini risalgono agli anni '70, quando sotto la denominazione Coppa Italia in realtà si celava una sorta di primordiale Campionato Italiano a squadre.
A partire dal 1996 la competizione assunse l'attuale format, suddividendo l'evento in due distinti tornei: quello individuale e quello appunto riservato ai team.

Il fascino della manifestazione, che la rende così appetibile, risiede forse nel fatto che non sussistono limitazioni sportive di sorta alla partecipazione, sulla stregua dell'F.A. Cup inglese.
Per le prime undici edizioni infatti, sino al 2006, l'evento a squadre era aperto proprio a tutti i club affiliati alla federazione. Dall'edizione del 2007 di Chianciano Terme si inaugurò la suddivisione dei team in "Master" e "Cadetti", graduatoria derivante dal ranking nazionale.

Sempre a partire dal 2007 si istituirono le categorie giovanili a squadre. Per la parte individuale, la prima edizione di disputò a Rieti nel 1996 e ad aggiudicarsi il titolo fu il pisano Simone Bertelli.

Dall'edizione di Napoli del 2001 si istituì anche per l'individuale la categoria cadetti, mentre tre anni dopo a partire dal 2004 ebbe origine la categoria U15. L'anno successivo vide completarsi tutte le categorie individuali previste, compresa quella femminile.

Tra i team per numero di vittorie spiccano Perugia, Eagles Napoli e Reggiana. In campo giovanile i Fighters Napoli.
A livello individuale brillano Saverio Bari e Daniele Bertelli. Tra gli under spiccano Mattia Bellotti e del romano Diego Tagliaferri.

Alcune curiosità. Il faentino Giancarlo Giulianini detiene il primato di vittorie susseguitasi nel più lungo lasso di tempo: vinse infatti nel 1997 e impiego per ben tredici anni per rivincerlo nel 2010.
Il pluridecorato Massimo Bolognino perse in finale, proprio a Napoli città d'origine, l'edizione del 2001, per rifarsi sempre a Napoli nel 2005.
Luca Colangelo di Casale Monferrato è l'unico atleta ad aver vinto il titolo "master" (2013) transitando dal titolo giovanile U15 del 2010.

I vincitori della Coppa Italia conseguono inoltre il diritto di disputare la Supercoppa Italiana FIsct, affrontando così i campioni italiani in carica a squadre nelle varie categorie.

Albo d'oro

    • 1996 T. S. C. STELLA ARTOIS
    • 1997 T. S. C. STELLA ARTOIS
    • 1998 S. C. LATINA
    • 1999 C. C. T. EAGLES
    • 2000 S. C. LATINA
    • 2001 A. C. S. PERUGIA
    • 2002 A. C. S. PERUGIA
    • 2003 C. S. REGGIANA
    • 2004 C. C. T. EAGLES
    • 2005 A. C. S. PERUGIA
    • 2006 C.C.T. EAGLES
    • 2007 A. C. S. PERUGIA
    • 2008 A. C. S. PERUGIA
    • 2009 C. C. T. BLACK & BLUE
    • 2010 C. C. T. BLACK & BLUE
    • 2011 F.lli BARI REGGIO EMILIA
    • 2012 A. C. S. PERUGIA
    • 2013 F.lli BARI REGGIO EMILIA
    • 2015 C. C. T. BLACK & BLUE
    • 2007 NAPOLI FIGHTERS
    • 2008 NAPOLI FIGHTERS
    • 2009 NAPOLI FIGHTERS
    • 2010 NAPOLI FIGHTERS
    • 2011 PIERCE 14
    • 2012 NAPOLI FIGHTERS
    • 2013 C.C.T. EAGLES
    • 2015 PIERCE 14
    • 2008 PALERMO
    • 2009 LAZIO
    • 2010 LAZIO
    • 2011 PIERCE 14
    • 2012 PIERCE 14
    • 2015 A.C.S. PERUGIA
    • 2007 VIRTUS 4 STRADE (RIETI)
    • 2008 FIAMME AZZURRE (ROMA)
    • 2009 VIRTUS 4 STRADE (RIETI)
    • 2010 FIAMME AZZURRE (ROMA)
    • 2011 WARRIORS TORINO
    • 2012 NAPOLI FIGHTERS
    • 2013 MASTER SANREMO
    • 2015 VIRTUS 4 STRADE (RIETI)

Coppa Italia Individuale

    • 1996 Simone Bertelli
    • 1997 Giancarlo Giulianini
    • 1998 Alessandro Mastropasqua
    • 1999 Yari Intra
    • 2000 Francesco Quattrini
    • 2001 Luca Capellacci
    • 2002 Saverio Bari
    • 2003 Massimiliano Nastasi
    • 2004 Massimiliano Nastasi
    • 2005 Massimo Bolognino
    • 2006 Saverio Bari
    • 2007 Daniele Bertelli
    • 2008 Saverio Bari
    • 2009 Daniele Bertelli
    • 2010 Giancarlo Giulianini
    • 2011 Daniele Bertelli
    • 2012 Saverio Bari
    • 2013 Luca Colangelo
    • 2014 Luca Zambello
    • 2015 Saverio Bari
    • 2001 Giorgio Proietti
    • 2002 Marco Lamberti
    • 2003 Daniele Bertelli
    • 2004 Severino Gara
    • 2005 Sergio Caggiano
    • 2006 Marco Lauretti
    • 2007 Emanuele Licheri
    • 2008 Daniele Pochesci
    • 2009 Nicky Napolitano
    • 2010 Bruno Mazzeo
    • 2011 Emanuele Licheri
    • 2012 Michele Ferrucci
    • 2013 Patrizio Lazzaretti
    • 2014 Luca Bisio
    • 2015 Alberto Apollo
    • 2005 Severino Gara
    • 2006 Marco Lauretti
    • 2007 Stefano de Francesco
    • 2008 Stefano de Francesco
    • 2009 Emilio Richichi
    • 2010 Marco Borriello
    • 2011 Federico Mattiangeli
    • 2012 Gianfranco Calonico
    • 2013 Gianfranco Calonico
    • 2014 Gianfranco Calonico
    • 2015 Gianfranco Calonico
    • 2006 Riccardo La Rosa
    • 2007 Riccardo La Rosa
    • 2008 Riccardo La Rosa
    • 2009 Andrea Manganello
    • 2010 Carmelo Sciacca
    • 2011 Luca Zambello
    • 2012 Luca Battista
    • 2013 Andrea Ciccarelli
    • 2014 Filippo Cubeta
    • 2004 Mattia Bellotti
    • 2005 Mattia Bellotti
    • 2006 Mattia Bellotti
    • 2007 Mattia Bellotti
    • 2008 Simone Palmieri
    • 2009 Diego Tagliaferri
    • 2010 Luca Colangelo
    • 2011 Matteo Ciccarelli
    • 2012 Paolo Zambello
    • 2013 Marco Di Vito
    • 2014 Nicola Borgo
    • 2005 Ciro Tavassi
    • 2006 Diego Tagliaferri
    • 2007 Diego Tagliaferri
    • 2008 Diego Tagliaferri
    • 2009 Paolo Zambello
    • 2010 Matteo Ciccarelli
    • 2011 Nicola Borgo
    • 2012 Leonardo Giudice
    • 2013 Leonardo Giudice
    • 2014 Leonardo Giudice
    • 2005 Loredana Ferri
    • 2006 Alessandra Brescia
    • 2007 Valentina Bartolini
    • 2008 Valentina Bartolini
    • 2009 Giuditta Lo Cascio
    • 2010 Eleonora Buttitta
    • 2011 Giuditta Lo Cascio
    • 2012 Sara Guercia
    • 2013 Paola Forlani
    • 2014 Paola Forlani
    • 2015 Paola Forlani
StampaEmail

Il calcio tavolo italiano in cifre

  • 65 Club ufficialmente riconosciuti dalla Fisct
  • +1600 Tesserati Fisct
  • 45 Tornei ufficiali Fisct (per stagione)
  • 43 Titoli mondiali a squadre vinti dall'Italia
  • 47 Titoli mondiali individuali vinti dall'Italia

Contatti

Social